问题库

小米借条有砍头息吗?

恋冰雨轩
2021/4/9 12:14:14
小米借条有砍头息吗?
最佳答案:

砍头息是什么?这是在民间借贷中一个术语,具体我就结合案例来分析。

案例

小张在当地做买卖,因为资金周转紧张,他就向朋友小孙求助,要求小孙借钱给他救急。

小孙表示,小张的生意风险大,自己借钱给他可能会要不回,所以要考虑考虑。正当小张一筹莫展的时候,小孙又表示,借钱可以,但是为了降低风险,需要预先在借款中扣除利息。

小张像是找到了救命稻草,于是马上答应了下来。

之后,小张给小孙写了一张8万元的借条,同时约定利息和借款时间。但是实际上,小张从小孙这里只拿到了7万元。这没有拿到手的1万元,作为利息提前扣除了。

小张在拿到钱后,全部投入生意中。但是最终小张的生意惨遭失败,这些钱都血本无归,借款到期后也无力归还。小孙于是拿着借条向法院起诉,要求小孙按照借条的数额归还8万元本金和产生的利息。但是小张表示,自己到手只有7万,应该以此来计算。

那么,究竟哪一方的说法能够被支持呢?

律师说法

所谓砍头息,是出借人预先从本金中扣除借款利息的行为。上述小孙预先扣除1万元的行为,就是砍头息。

设置砍头息,完全是有利于出借人的,一方面他借出的金额可以减少,回笼资金较快,另一方面,提前扣除金额会使利息看上去低一些。

但是砍头息在法律上是不支持的。《合同法》及相关的司法解释都有明确规定,借款的利息不得预先在本金中扣除,如果利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。

也就是说,上述小张的借款,以7万计算。

无情无义

2021/4/14 13:47:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 遥遥令嗣

    2021/4/15 23:35:44

    若您持有招行一卡通,可登录手机银行,点击“我的”-“全部”-“贷款”-“我要借钱”,通过此界面尝试查看是否有“闪电贷”申请资格。如有,可尝试申请。

相关问题